المواضيع الأخيرة
لا تنسوا أن تتصفحوا أيضا بعض أقسام المنتدى:
بوابة الخواطر الأدبية للكاتب ش ق بن عليةبحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 12 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 12 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 634 بتاريخ الثلاثاء 4 سبتمبر 2012 - 22:39
أهلا وسهلا ومرحبا بكم في رحاب سيدي الشيخ
عيدكم مبروك وهذه نصائحي
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
عيدكم مبروك وهذه نصائحي
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
كل عام وأنتم بخير وأحسن صحة وأسعد حال بمناسبة عيد الأضحى المبارك أعاده الله عليكم وعلينا بالخير والبركات ودوام الصحة
فصحتكم تهمنا ، فبحلول عيد الأضحى أى حلول ذبح الأضاحى وأكل اللحوم فى كل مكان فى الوطن العربى وهى حقيقة سنة مؤكدة وجميلة وعظيمة ولكن يجب أن تتم بطريقة صحيحة وسليمة حتى تحقق الحفاظ على سلامتك .
لذا فهذه بعض النصائح العامة لسلامتكم:
1- قم بتروية الأضحية قبل الذبح بماء وفير ونظيف ، و لا تقم بتزويده الطعام في الصباح ، فيفضل ذبح الأضحية و هي صائمة لغرض منع التلوث و زيادة النزف عند الذبح
2. لا تقم بإفزاع الأضحية قبل الذبح و عاملها برفق ، و لا تظهر لها السكين ، و لا تقم بذبح أضحية أخرى أمامها ما أمكن ذلك ، فعوامل الإجهاد تلعب دورا سلبيا في صحة و جودة الذبيحة
3. قم بذبح الأضحية في مكان نظيف و بمعدات نظيفة بعيدا عن أي تلوث ، و حاول معاملةالذبيحة بطرق سليمة وصحية .
4. يستحب أن تترك الذبيحة بعد نزع الاحشاء معلقة في مكان نظيف بعيدا عن المطر و في مكان مناسب حتى يحدث التيبس الرمي الذي يحافظ على جودة اللحوم ، و يستحب أن تترك الذبيحة المسلوخة و المجوفة بعد الذبح لأكثر من 12 ساعة قبل أن تعامل
5. في حالة وجود أكياس مائية ( و هي غالبا ما تظهر في بعض الأضاحي ) و كان عددها أقل من 3 في الأضحية يتم التخلص من هذه الأكياس بالحرق أو الدفن العميق و عدم السماح للقطط و الكلاب بإفتراسها . و في حالة وجود عدد أكبر من الأكياس يرجى الإتصال بالطبيب البيطري
6. في حالة الإشتباه في لون غير طبيعي للذبيحة يرجى الإتصال بالطبيب البيطري .
7. عدم تصريف المخلفات في أماكن عامة حفاظا على سلامة البيئة
8. يستحسن عند معاملة اللحم ارتداء قفازات يدوية و خاصة من بيديه أذى كالجروح أو التقرحات .
وهناك بعض العادات السيئة التى يجب تجنبها فى العيد
1) يعد الإكثار من أكل اللحوم من أكثر العادات السيئة التي يقدم عليها الكثير بدءًا من الساعات الأولى في أول أيام عيد الأضحى حتى اليوم الرابع ، وتعد عادة إدمان الدهون عادة مصاحبة دائماً لعيد الأضحى حيث يقدم الكثير منا على تناول اللحوم بشراهة وإسراف مما يؤدى إلى حدوث اضطرابات هضمية، فالمعدة والأمعاء الدقيقة لا تستطيع هضم وامتصاص الكميات الكبيرة التي نملأ بها المعدة في أيام العيد ، مما يسبب تخمر وتعقد محتوياتها وتؤدى إلى حدوث اضطرابات الجهاز الهضمي
2) كذلك تعد من أكثر العادات السيئة التي يقدم عليها الكثيرون، تناول شوربة كاملة الدسم ، التي يحتوى الطبق الصغير منها على ما لا يقل عن 13 جراماً من الدهون وعدد 117 سعراً حرارياً تقريباً.. مما يؤدى إلى حدوث ارتفاع مفاجئ في الكوليسترول مع إرهاق للكبد وعبئ زائد على الكلى مما يقلل من وظيفتها للتخلص من السموم الناتجة من تحلل البروتين منها البولينا ( حمض اليوريك ) الذى يزيد ويسبب ألما بالمفاصل وهو مايعرف بمرض النقرس . بالإضافة إلى تناول اللحوم طوال اليوم وإدخال اللحوم في جميع أنواع الطعام التي يتم تناولها من (رقاق) أو مكرونة بالبشاميل، وجميعها مأكولات عالية السعرات الحرارية وتؤدى إلى حدوث زيادة في الوزن ، إلى جانب قلة وجود الخضراوات، التي تتواجد بها نسبة كبيرة من الألياف التي تساعد على سهولة الهضم وحدوث راحة بالأمعاء ، إضافة إلى أنها قليلة السعرات الحرارية ولا تتسبب في إفساد الرشاقة مثل اللحوم . مع العلم بأن الجسم يحتاج الى 1 جم من البروتين لكل 1 كجم من وزن الجسم ، فإذا كان وزنك 70 كجم فإنك تحتاج الى 70 جم بروتين
3) ينصح بتناول التمرحيث إنه يهيئ المعدة لاستقبال الطعام ، فتنشط الإفرازات الهضمية ، إن الأملاح الموجودة في التمر تعمل على تصقيع حموضة الدم الناجمة عن الإفراط في اكل اللحوم و النشويات
4) الإكثار من تناول الخبز الأسمر حيث أن الردة التى يحتويها تسهل عملية الهضم كما إنها مريحة للمعدة
5) إن الحل المثالي لصحتنا الاختيار الصحيح لنظامنا الغذائي وهو الغذاء المتوازن في كل شيء بحيث يحتوي غذاؤنا على المصادر النباتية (وتكون أكثر) ، وبعض المصادر الحيوانية (باعتدال) وبما يتناسب مع العمر والوضع الصحي ، ولو كان في الأغذية الحيوانية ضرر لما سنت الأضحية، ولما ذكرت الأنعام وأنها مصدر غذاء ، و(تستخرجون منه لحما طرياً) أي البحر، فالله خلقنا وهو أعلم بما يصلح حالنا، المهم ألا نتجاوز الحد في ذلك.
كل عام وأنتم بخير وأحسن صحة وأسعد حال بمناسبة عيد الأضحى المبارك أعاده الله عليكم وعلينا بالخير والبركات ودوام الصحة
فصحتكم تهمنا ، فبحلول عيد الأضحى أى حلول ذبح الأضاحى وأكل اللحوم فى كل مكان فى الوطن العربى وهى حقيقة سنة مؤكدة وجميلة وعظيمة ولكن يجب أن تتم بطريقة صحيحة وسليمة حتى تحقق الحفاظ على سلامتك .
لذا فهذه بعض النصائح العامة لسلامتكم:
1- قم بتروية الأضحية قبل الذبح بماء وفير ونظيف ، و لا تقم بتزويده الطعام في الصباح ، فيفضل ذبح الأضحية و هي صائمة لغرض منع التلوث و زيادة النزف عند الذبح
2. لا تقم بإفزاع الأضحية قبل الذبح و عاملها برفق ، و لا تظهر لها السكين ، و لا تقم بذبح أضحية أخرى أمامها ما أمكن ذلك ، فعوامل الإجهاد تلعب دورا سلبيا في صحة و جودة الذبيحة
3. قم بذبح الأضحية في مكان نظيف و بمعدات نظيفة بعيدا عن أي تلوث ، و حاول معاملةالذبيحة بطرق سليمة وصحية .
4. يستحب أن تترك الذبيحة بعد نزع الاحشاء معلقة في مكان نظيف بعيدا عن المطر و في مكان مناسب حتى يحدث التيبس الرمي الذي يحافظ على جودة اللحوم ، و يستحب أن تترك الذبيحة المسلوخة و المجوفة بعد الذبح لأكثر من 12 ساعة قبل أن تعامل
5. في حالة وجود أكياس مائية ( و هي غالبا ما تظهر في بعض الأضاحي ) و كان عددها أقل من 3 في الأضحية يتم التخلص من هذه الأكياس بالحرق أو الدفن العميق و عدم السماح للقطط و الكلاب بإفتراسها . و في حالة وجود عدد أكبر من الأكياس يرجى الإتصال بالطبيب البيطري
6. في حالة الإشتباه في لون غير طبيعي للذبيحة يرجى الإتصال بالطبيب البيطري .
7. عدم تصريف المخلفات في أماكن عامة حفاظا على سلامة البيئة
8. يستحسن عند معاملة اللحم ارتداء قفازات يدوية و خاصة من بيديه أذى كالجروح أو التقرحات .
وهناك بعض العادات السيئة التى يجب تجنبها فى العيد
1) يعد الإكثار من أكل اللحوم من أكثر العادات السيئة التي يقدم عليها الكثير بدءًا من الساعات الأولى في أول أيام عيد الأضحى حتى اليوم الرابع ، وتعد عادة إدمان الدهون عادة مصاحبة دائماً لعيد الأضحى حيث يقدم الكثير منا على تناول اللحوم بشراهة وإسراف مما يؤدى إلى حدوث اضطرابات هضمية، فالمعدة والأمعاء الدقيقة لا تستطيع هضم وامتصاص الكميات الكبيرة التي نملأ بها المعدة في أيام العيد ، مما يسبب تخمر وتعقد محتوياتها وتؤدى إلى حدوث اضطرابات الجهاز الهضمي
2) كذلك تعد من أكثر العادات السيئة التي يقدم عليها الكثيرون، تناول شوربة كاملة الدسم ، التي يحتوى الطبق الصغير منها على ما لا يقل عن 13 جراماً من الدهون وعدد 117 سعراً حرارياً تقريباً.. مما يؤدى إلى حدوث ارتفاع مفاجئ في الكوليسترول مع إرهاق للكبد وعبئ زائد على الكلى مما يقلل من وظيفتها للتخلص من السموم الناتجة من تحلل البروتين منها البولينا ( حمض اليوريك ) الذى يزيد ويسبب ألما بالمفاصل وهو مايعرف بمرض النقرس . بالإضافة إلى تناول اللحوم طوال اليوم وإدخال اللحوم في جميع أنواع الطعام التي يتم تناولها من (رقاق) أو مكرونة بالبشاميل، وجميعها مأكولات عالية السعرات الحرارية وتؤدى إلى حدوث زيادة في الوزن ، إلى جانب قلة وجود الخضراوات، التي تتواجد بها نسبة كبيرة من الألياف التي تساعد على سهولة الهضم وحدوث راحة بالأمعاء ، إضافة إلى أنها قليلة السعرات الحرارية ولا تتسبب في إفساد الرشاقة مثل اللحوم . مع العلم بأن الجسم يحتاج الى 1 جم من البروتين لكل 1 كجم من وزن الجسم ، فإذا كان وزنك 70 كجم فإنك تحتاج الى 70 جم بروتين
3) ينصح بتناول التمرحيث إنه يهيئ المعدة لاستقبال الطعام ، فتنشط الإفرازات الهضمية ، إن الأملاح الموجودة في التمر تعمل على تصقيع حموضة الدم الناجمة عن الإفراط في اكل اللحوم و النشويات
4) الإكثار من تناول الخبز الأسمر حيث أن الردة التى يحتويها تسهل عملية الهضم كما إنها مريحة للمعدة
5) إن الحل المثالي لصحتنا الاختيار الصحيح لنظامنا الغذائي وهو الغذاء المتوازن في كل شيء بحيث يحتوي غذاؤنا على المصادر النباتية (وتكون أكثر) ، وبعض المصادر الحيوانية (باعتدال) وبما يتناسب مع العمر والوضع الصحي ، ولو كان في الأغذية الحيوانية ضرر لما سنت الأضحية، ولما ذكرت الأنعام وأنها مصدر غذاء ، و(تستخرجون منه لحما طرياً) أي البحر، فالله خلقنا وهو أعلم بما يصلح حالنا، المهم ألا نتجاوز الحد في ذلك.
mamar lalmi- عضو مميز
- عدد الرسائل : 754
نقاط : 7146
تاريخ التسجيل : 22/05/2009
رد: عيدكم مبروك وهذه نصائحي
شكـــرا على النصائح القيمــة
وبالمناسبة أزف تهاني هذا العيد المميز الى كل اعضاء المنتدى والى كل الشعب الجزائري لأقول عيد مبارك سعيد أعاده الله علينا بالخير والصحة والنجاح
أدام الله أفراح الجزائــــر
وبالمناسبة أزف تهاني هذا العيد المميز الى كل اعضاء المنتدى والى كل الشعب الجزائري لأقول عيد مبارك سعيد أعاده الله علينا بالخير والصحة والنجاح
أدام الله أفراح الجزائــــر
FIFA- عضو مميز
- عدد الرسائل : 1574
نقاط : 8196
تاريخ التسجيل : 16/01/2009
رد: عيدكم مبروك وهذه نصائحي
4. يستحب أن تترك الذبيحة بعد نزع الاحشاء معلقة في مكان نظيف بعيدا عن المطر و في مكان مناسب حتى يحدث التيبس الرمي الذي يحافظ على جودة اللحوم ، و يستحب أن تترك الذبيحة المسلوخة و المجوفة بعد الذبح لأكثر من 12 ساعة قبل أن تعامل
هذي القاعدة خريتها فيها يا السي معمر
نقعد نتفرج فيها 12 ساعة مالا نهبل
اسمع انا ناكلها وانت راك خدام مكانش مشكل
هذي القاعدة خريتها فيها يا السي معمر
نقعد نتفرج فيها 12 ساعة مالا نهبل
اسمع انا ناكلها وانت راك خدام مكانش مشكل
رد: عيدكم مبروك وهذه نصائحي
أرواح تفتف من عندي ودور دورة على الجماعة ،،،
سي معمر راه خدام ، يحسب قي على روحه
سي معمر راه خدام ، يحسب قي على روحه
رد: عيدكم مبروك وهذه نصائحي
شكرا على النصائح بصح خاص حاجة
06 أنصت إليها جيدا وإذا شككت أنها مصرية فلا تعلق أمامها العلم الوطني قد تموت جيفة كأخواتها
06 أنصت إليها جيدا وإذا شككت أنها مصرية فلا تعلق أمامها العلم الوطني قد تموت جيفة كأخواتها
Sidi Hakoum- عضو مميز
- عدد الرسائل : 656
نقاط : 6275
تاريخ التسجيل : 15/06/2008
رد: عيدكم مبروك وهذه نصائحي
قالك واحد كان مارا على احدى الباطمات
صمع صياح الكباش باع باع باع
فقال اصمتو والا ظنوكم قنوات مصرائيل
ههههههههههههههههههههههههههه
الله يسلمك السي الشيخ والله منخيب ظنك و نجي
ناكل عند حبيبي من حلفت راك تعرفني
منبغيش ناكل بصح كي حلفتلي نجيك
راك من بعد مصطفى ديرو لاشان
باش نجي نفرجكم في شياهكم
زيد شكون قال ثاني
صمع صياح الكباش باع باع باع
فقال اصمتو والا ظنوكم قنوات مصرائيل
ههههههههههههههههههههههههههه
الله يسلمك السي الشيخ والله منخيب ظنك و نجي
ناكل عند حبيبي من حلفت راك تعرفني
منبغيش ناكل بصح كي حلفتلي نجيك
راك من بعد مصطفى ديرو لاشان
باش نجي نفرجكم في شياهكم
زيد شكون قال ثاني
مواضيع مماثلة
» الى كل الامهات هذه نصائحي!
» اتبع نصائحي و انتظر النتائج
» صور من الأبيض سيدي الشيخ....
» عيدكم مبــــــــــــــــــارك
» مبروووووووك عيدكم
» اتبع نصائحي و انتظر النتائج
» صور من الأبيض سيدي الشيخ....
» عيدكم مبــــــــــــــــــارك
» مبروووووووك عيدكم
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء 26 يوليو 2022 - 10:36 من طرف دين نعيمي
» من يعرف لنا المكاحلية ؟؟
الخميس 21 يناير 2021 - 15:10 من طرف الدين
» من شيوخ سيدي الشيخ
الخميس 21 يناير 2021 - 8:39 من طرف الدين
» ممكن شجرة سيدي حمزة بن بوبكر قائد ثورة أولاد سيدي الشيخ ؟
الخميس 21 يناير 2021 - 6:17 من طرف الدين
» قراءة في كتاب "الوسيط في تاريخ أدباء شنقيط" لأحمد الشنقيطي وبوبكرية الأقلال فقط
الأربعاء 25 نوفمبر 2020 - 18:23 من طرف chikh
» لماذا تجاهل المؤرخون هذه الفترة من حياة سيدى الشيح ؟!
السبت 4 أبريل 2020 - 22:02 من طرف mahmoudb69
» شجرة أولاد سيدي محمد بن عبد الله
السبت 4 يناير 2020 - 5:54 من طرف الدين
» من روائع محمد ولد بلخير
الجمعة 29 نوفمبر 2019 - 11:30 من طرف دين نعيمي
» سيدي أحمد المجدوب
الجمعة 11 أكتوبر 2019 - 15:30 من طرف Azziz
» صدور كتاب جديد.....
الأربعاء 9 أكتوبر 2019 - 14:24 من طرف Azziz
» ممكن التواصل مع الأستاذ سي بلمعمر
الإثنين 7 أكتوبر 2019 - 23:43 من طرف Azziz
» الرحال اللاجئون قديما
الجمعة 27 سبتمبر 2019 - 19:18 من طرف Azziz
» المرحوم / الحاج محمد عدناني في سطور
الثلاثاء 26 فبراير 2019 - 11:59 من طرف محمد بلمعمر
» كيف أتأكد من أنني أنتمي إلى قبيلة سيدي الشيخ?
الثلاثاء 19 فبراير 2019 - 22:00 من طرف manadh
» المنن في مناقب سيدي محمد بن عبد الرحمان
السبت 26 مايو 2018 - 5:43 من طرف الدين
» كتاب " امارة اولاد سيدي الشيخ"
الجمعة 25 مايو 2018 - 17:46 من طرف محمد بلمعمر
» قصائد بوشيخية .
الجمعة 6 أبريل 2018 - 9:53 من طرف محمد بلمعمر
» القصيدة التي أبكت رسول الله صلى الله عليه وسلم
الأحد 1 أبريل 2018 - 21:17 من طرف manadh
» شهداء معركة تازينة باليض.....
الخميس 1 مارس 2018 - 22:22 من طرف manadh
» أفضل الصلاة وأزكى التسليم على إمام الانبياء
الإثنين 19 فبراير 2018 - 11:04 من طرف بكري