المواضيع الأخيرة
لا تنسوا أن تتصفحوا أيضا بعض أقسام المنتدى:
بوابة الخواطر الأدبية للكاتب ش ق بن عليةبحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 30 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 30 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 634 بتاريخ الثلاثاء 4 سبتمبر 2012 - 22:39
أهلا وسهلا ومرحبا بكم في رحاب سيدي الشيخ
الكمأة – الترفاس -الفقع
+2
دين نعيمي
نوارالخير
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الكمأة – الترفاس -الفقع
باسم الله الرحمن الرحيـــــــم
الكمأة – الترفاس -الفقع
روى البخاري عن سعيد بن زيد قال : سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول : " الكمأة من المنّ و ماؤها شفاء من الله للعين"
وروى الترمذي عن أبي هريرة رضي الله عنه : أن أناس من أصحاب النبي صلى الله عليه و سلم قالوا : الكمأة جدري الأرض ، فقال : النبي صلى الله عليه وسلم : "الكمأة من المن وماؤها شفاء للعين والعجوة من الجنة وهي شفاء من السم" حديث صحيح
مع الشتاء تأتي الأمطار، وتبرز من باطن الصحراء فطريات لذيذة الطعم هي "الفقع" التي يغرم أهل الصحراء بجمعها وأكلها ويخصصون من أجل ذلك الرحلات الطويلة في البر. للفقع أكثر من اسم بمختلف البلدان التي تنمو بها. فهي الترفاس أو الكمأة. وهي تتكون في باطن الأرض الصحراوية بسبب اشتداد الرعد والبرق. لأن البرق يعمل على تكوين أكسيد الأزوت في الهواء الجوي وتذوب هذه الأكاسيد مع مياه المطر ثم تسقط على الأرض. ويتسبب الأزوت في نمو هذه الفطريات (الفقع) لذيذة الطعم ذات الرائحة العطرية. لذا فقد أطلق عليها اسم( بنت الرعد) والفقع فطر من الفصيلة الكمئية من اللازهريات وهو يشب البطاطس في الحجم، ولا جذر له ولا ساق وينمو مطمورا في التربة ثم تنفتق الأرض عنه درنات من غير جهد للإنسان فيه " تبارك الله احسن الخالقين
ينبغي حتى ينبت الفقع بأذن الله أن تتوفر ثلاثة شروط مهمة وهى:
1- التربه : تربه صحراوية مستوية ينتشر فيها الحصى الأملس الصغير وينمو فيها بعض النباتات الصحراوية المصاحبة تعرف ب (العائل) والتي قد ترشد الى الفقع كالطرثوث والعرجون (فطريات) والرقروق او الارقة
2- الوقت : زمن هطول المطر من الربيع واوائل الشتاء ويستمر وقته لمدة 3 شهور تقريبا
3- المطر: فيشترط إن يكون من الأمطار الرعدية، والغريب إن العرب قديما أدركوا ذلك وسموا الكمأة (بنت الرعد) وحديثا قال العلماء إن الرعد يعمل على ترسيب الاكاسيد والمركبات الغذائية والازوتية اما على صورة جافة أو صورة محاليل مائية بفعل حبات المطر
فإذا تحققت هذه الشروط الثلاثة ظهر الفقع بأذن الله تعالى في الأسواق بعد شهرين تقريبا من أول نزول المطر ولو تخلف أي شرط لا ينبت، لذا لم تنجح محاولات تدجين الفقع كما نجحت زراعة أنواع كثيرة من الفطر، ليبقى الفقع نباتا وحشيا يمتنع على التدجين ويستعصي على الزراعة
قيمته الغذائية[img][/img]
الفقع ذو قيمة غذائية عالية وله مكانة ممتازة كطعام فاخر في كثير من بلاد العالم حيث تحتوي على نسبة عالية من البروتين الغني بالأحماض الامينية الأساسية، لذا تستخدم كبديل للحوم وهي غنية بالفيتامينات خاصة فيتامين ( سى )
طعمه:
طعمه مثل طعم كلية الذبيحة ونسيجها محتواها قليل جدا من الدهون ومع لذة طعمه فانه يتطلب الحذر حين أكله لانه يحتاج حرصا شديدا رغم الهش فى التلاحم القوي فيها و يجب تنظيفه من الرمال والأتربة
طريقة التقاط الفقع
الفقع يكاد يصبح كأنه لون جديد من ألوان الصيد فيغرم الكثيرون بالذهاب إلى الصحراء مع طلوع الشمس، فلا يشعر الإنسان إلا وقد انتهى النهار وهو يجوب الأرض باحثا عن الترفاس، ويهتدي الباحث عن الفقع بوجود نبات الأرقة، فهي أهم علامة على إمكانية وجود الفقع في الأرض نظرا لأنه اشهر عائل تعود الناس على رؤيته مجاورا لفطر الفقع. كما يُسهل تشقق الأرض عن الفقع من الإهداء إليه، حيث يظهر بسهولة تشقق الأرض عنها وقت الضحى ووقت الأصيل على وجه الخصوص، حيث يكون ميل أشعة الشمس على سطح التربة عاملا مساعدا على كشف الاجزاء المتشققة والتي تعني وجود الكمأة المكتملة النمو تحتها, ونادرا ما يجد الباحث فقعة منفردة فلابد إن يجد حولها واحدة أخرى أو أكثر. . والمتعة كل المتعه في التقاطه والاهتداء إليه حيث ينمو في منابته ،
أهم انواعه:
الزبيدي هو من اجود انواع الفقع واغلاها والذها طعماً ومشهور في الجزيرة العربية وهو ذو قيمة غذائية عالية اذ يحتوي على كمية كبيرة من البروتينات وغني بفيتامين ( أ ) ويتميز بلون ابيض ناصع ورائحة قوية مميزة ويباع باسعار مرتفعة
الكمأة ومعالجة الرمد الربيعي : ( التراخوما )
Trachoma
هناك بعض الخبرات و الابحاث فى علاج الرمد الربيعى بالترفاس وذلك بأستخلاص العصاره المائيه ولاتوجد نتائج موثقه علميا لهذه الطريقه يمكن الاطمئنان لها [img][/img]
الكمأة – الترفاس -الفقع
روى البخاري عن سعيد بن زيد قال : سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول : " الكمأة من المنّ و ماؤها شفاء من الله للعين"
وروى الترمذي عن أبي هريرة رضي الله عنه : أن أناس من أصحاب النبي صلى الله عليه و سلم قالوا : الكمأة جدري الأرض ، فقال : النبي صلى الله عليه وسلم : "الكمأة من المن وماؤها شفاء للعين والعجوة من الجنة وهي شفاء من السم" حديث صحيح
مع الشتاء تأتي الأمطار، وتبرز من باطن الصحراء فطريات لذيذة الطعم هي "الفقع" التي يغرم أهل الصحراء بجمعها وأكلها ويخصصون من أجل ذلك الرحلات الطويلة في البر. للفقع أكثر من اسم بمختلف البلدان التي تنمو بها. فهي الترفاس أو الكمأة. وهي تتكون في باطن الأرض الصحراوية بسبب اشتداد الرعد والبرق. لأن البرق يعمل على تكوين أكسيد الأزوت في الهواء الجوي وتذوب هذه الأكاسيد مع مياه المطر ثم تسقط على الأرض. ويتسبب الأزوت في نمو هذه الفطريات (الفقع) لذيذة الطعم ذات الرائحة العطرية. لذا فقد أطلق عليها اسم( بنت الرعد) والفقع فطر من الفصيلة الكمئية من اللازهريات وهو يشب البطاطس في الحجم، ولا جذر له ولا ساق وينمو مطمورا في التربة ثم تنفتق الأرض عنه درنات من غير جهد للإنسان فيه " تبارك الله احسن الخالقين
ينبغي حتى ينبت الفقع بأذن الله أن تتوفر ثلاثة شروط مهمة وهى:
1- التربه : تربه صحراوية مستوية ينتشر فيها الحصى الأملس الصغير وينمو فيها بعض النباتات الصحراوية المصاحبة تعرف ب (العائل) والتي قد ترشد الى الفقع كالطرثوث والعرجون (فطريات) والرقروق او الارقة
2- الوقت : زمن هطول المطر من الربيع واوائل الشتاء ويستمر وقته لمدة 3 شهور تقريبا
3- المطر: فيشترط إن يكون من الأمطار الرعدية، والغريب إن العرب قديما أدركوا ذلك وسموا الكمأة (بنت الرعد) وحديثا قال العلماء إن الرعد يعمل على ترسيب الاكاسيد والمركبات الغذائية والازوتية اما على صورة جافة أو صورة محاليل مائية بفعل حبات المطر
فإذا تحققت هذه الشروط الثلاثة ظهر الفقع بأذن الله تعالى في الأسواق بعد شهرين تقريبا من أول نزول المطر ولو تخلف أي شرط لا ينبت، لذا لم تنجح محاولات تدجين الفقع كما نجحت زراعة أنواع كثيرة من الفطر، ليبقى الفقع نباتا وحشيا يمتنع على التدجين ويستعصي على الزراعة
قيمته الغذائية[img][/img]
الفقع ذو قيمة غذائية عالية وله مكانة ممتازة كطعام فاخر في كثير من بلاد العالم حيث تحتوي على نسبة عالية من البروتين الغني بالأحماض الامينية الأساسية، لذا تستخدم كبديل للحوم وهي غنية بالفيتامينات خاصة فيتامين ( سى )
طعمه:
طعمه مثل طعم كلية الذبيحة ونسيجها محتواها قليل جدا من الدهون ومع لذة طعمه فانه يتطلب الحذر حين أكله لانه يحتاج حرصا شديدا رغم الهش فى التلاحم القوي فيها و يجب تنظيفه من الرمال والأتربة
طريقة التقاط الفقع
الفقع يكاد يصبح كأنه لون جديد من ألوان الصيد فيغرم الكثيرون بالذهاب إلى الصحراء مع طلوع الشمس، فلا يشعر الإنسان إلا وقد انتهى النهار وهو يجوب الأرض باحثا عن الترفاس، ويهتدي الباحث عن الفقع بوجود نبات الأرقة، فهي أهم علامة على إمكانية وجود الفقع في الأرض نظرا لأنه اشهر عائل تعود الناس على رؤيته مجاورا لفطر الفقع. كما يُسهل تشقق الأرض عن الفقع من الإهداء إليه، حيث يظهر بسهولة تشقق الأرض عنها وقت الضحى ووقت الأصيل على وجه الخصوص، حيث يكون ميل أشعة الشمس على سطح التربة عاملا مساعدا على كشف الاجزاء المتشققة والتي تعني وجود الكمأة المكتملة النمو تحتها, ونادرا ما يجد الباحث فقعة منفردة فلابد إن يجد حولها واحدة أخرى أو أكثر. . والمتعة كل المتعه في التقاطه والاهتداء إليه حيث ينمو في منابته ،
أهم انواعه:
الزبيدي هو من اجود انواع الفقع واغلاها والذها طعماً ومشهور في الجزيرة العربية وهو ذو قيمة غذائية عالية اذ يحتوي على كمية كبيرة من البروتينات وغني بفيتامين ( أ ) ويتميز بلون ابيض ناصع ورائحة قوية مميزة ويباع باسعار مرتفعة
الكمأة ومعالجة الرمد الربيعي : ( التراخوما )
Trachoma
هناك بعض الخبرات و الابحاث فى علاج الرمد الربيعى بالترفاس وذلك بأستخلاص العصاره المائيه ولاتوجد نتائج موثقه علميا لهذه الطريقه يمكن الاطمئنان لها [img][/img]
نوارالخير- عضو جديد
- عدد الرسائل : 50
نقاط : 5449
تاريخ التسجيل : 25/10/2009
رد: الكمأة – الترفاس -الفقع
شكرا سي نوار الخير
دين نعيمي- مراقب عام
- عدد الرسائل : 4330
العمر : 84
نقاط : 9576
تاريخ التسجيل : 24/11/2008
رد: الكمأة – الترفاس -الفقع
الطبيخ ن الترفاس:
المقادير:
1\2 كيلو كمأة (ترفاس).
1\4 كيلو لحم خروف هبرة.
2حبات بصل متوسطات.
3 ملاعق زيت زيتون.
1\2 ملعقة ملح.
1 ملعقة طعام طماطم معجون.
1\2 ملعقة فلفل أحمر .
1\2 ملعقة بزار أمازيغي.
1\4 ملعقة كركم.
1 حبة فلفل اخضر صغيرة.
طريقة الأعداد:
-تنقع الكمأة بالماء مدة نصف ساعة ,ثم تغسل بفرشاة تحت الماء وتصفى.
-تنظف الشقوق من الرمل بطرف سكين حاد بعد تقشيرها وتغسل جيدا مرة أخرى.
-تقسم الكمأة (الترفاس) إلى قطع صغيرة, ثم يفرم البصل , ويوضع في قدر على النار مع الزيت وحبة الفلفل الأخضر..
-يقلب البصل عدة مرات ويضاف إليه الملح واللحم بعد تقطيعه مكعبات كبيرة ويضاف الطماطم المعجون وبقية البهارات.
-يترك الطماطم والبصل حتى يذبلان قليلا ثم يمرر الماء, ويترك على نار هادئة مدة نصف ساعة تقريبا أو حتى ينضج اللحم.
-يضاف الكمأة ( الترفاس)إلى القدر ويترك حوالي 15 دقيقة,أو حتى نضج الكمأة.
-وأخيرا تسكب في صحون وتزين بالبقدونس المفروم وتقدم إلى جانب الكسكس مع الخضار المطبوخة.
منقول من
http://www.tamatart.com/?p=6364
وشهية طيبة.
المقادير:
1\2 كيلو كمأة (ترفاس).
1\4 كيلو لحم خروف هبرة.
2حبات بصل متوسطات.
3 ملاعق زيت زيتون.
1\2 ملعقة ملح.
1 ملعقة طعام طماطم معجون.
1\2 ملعقة فلفل أحمر .
1\2 ملعقة بزار أمازيغي.
1\4 ملعقة كركم.
1 حبة فلفل اخضر صغيرة.
طريقة الأعداد:
-تنقع الكمأة بالماء مدة نصف ساعة ,ثم تغسل بفرشاة تحت الماء وتصفى.
-تنظف الشقوق من الرمل بطرف سكين حاد بعد تقشيرها وتغسل جيدا مرة أخرى.
-تقسم الكمأة (الترفاس) إلى قطع صغيرة, ثم يفرم البصل , ويوضع في قدر على النار مع الزيت وحبة الفلفل الأخضر..
-يقلب البصل عدة مرات ويضاف إليه الملح واللحم بعد تقطيعه مكعبات كبيرة ويضاف الطماطم المعجون وبقية البهارات.
-يترك الطماطم والبصل حتى يذبلان قليلا ثم يمرر الماء, ويترك على نار هادئة مدة نصف ساعة تقريبا أو حتى ينضج اللحم.
-يضاف الكمأة ( الترفاس)إلى القدر ويترك حوالي 15 دقيقة,أو حتى نضج الكمأة.
-وأخيرا تسكب في صحون وتزين بالبقدونس المفروم وتقدم إلى جانب الكسكس مع الخضار المطبوخة.
منقول من
http://www.tamatart.com/?p=6364
وشهية طيبة.
محمد بلمعمر- مستشار المنتدى
- عدد الرسائل : 1831
نقاط : 7589
تاريخ التسجيل : 25/05/2008
رد: الكمأة – الترفاس -الفقع
علاه ما بيناش لك يا سي heron؟ ضاهر ما كتطبخش.
محمد بلمعمر- مستشار المنتدى
- عدد الرسائل : 1831
نقاط : 7589
تاريخ التسجيل : 25/05/2008
رد: الكمأة – الترفاس -الفقع
لنسأل الطباخات الماهرات والدواقين ونتهنا ياسي كسمك بعد!
محمد بلمعمر- مستشار المنتدى
- عدد الرسائل : 1831
نقاط : 7589
تاريخ التسجيل : 25/05/2008
رد: الكمأة – الترفاس -الفقع
انا بوبكري يا السي محمد فعلا فلننتظر راي الطباخات
بصح راهم لاهيات في عيدهم حتى يكملو
بصح راهم لاهيات في عيدهم حتى يكملو
رد: الكمأة – الترفاس -الفقع
تشرفت يا سي بوبكري ولننتظر.
محمد بلمعمر- مستشار المنتدى
- عدد الرسائل : 1831
نقاط : 7589
تاريخ التسجيل : 25/05/2008
رد: الكمأة – الترفاس -الفقع
الله الله ياسي عيرون قاع ماتخطيكش خدمتك
دين نعيمي- مراقب عام
- عدد الرسائل : 4330
العمر : 84
نقاط : 9576
تاريخ التسجيل : 24/11/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء 26 يوليو 2022 - 10:36 من طرف دين نعيمي
» من يعرف لنا المكاحلية ؟؟
الخميس 21 يناير 2021 - 15:10 من طرف الدين
» من شيوخ سيدي الشيخ
الخميس 21 يناير 2021 - 8:39 من طرف الدين
» ممكن شجرة سيدي حمزة بن بوبكر قائد ثورة أولاد سيدي الشيخ ؟
الخميس 21 يناير 2021 - 6:17 من طرف الدين
» قراءة في كتاب "الوسيط في تاريخ أدباء شنقيط" لأحمد الشنقيطي وبوبكرية الأقلال فقط
الأربعاء 25 نوفمبر 2020 - 18:23 من طرف chikh
» لماذا تجاهل المؤرخون هذه الفترة من حياة سيدى الشيح ؟!
السبت 4 أبريل 2020 - 22:02 من طرف mahmoudb69
» شجرة أولاد سيدي محمد بن عبد الله
السبت 4 يناير 2020 - 5:54 من طرف الدين
» من روائع محمد ولد بلخير
الجمعة 29 نوفمبر 2019 - 11:30 من طرف دين نعيمي
» سيدي أحمد المجدوب
الجمعة 11 أكتوبر 2019 - 15:30 من طرف Azziz
» صدور كتاب جديد.....
الأربعاء 9 أكتوبر 2019 - 14:24 من طرف Azziz
» ممكن التواصل مع الأستاذ سي بلمعمر
الإثنين 7 أكتوبر 2019 - 23:43 من طرف Azziz
» الرحال اللاجئون قديما
الجمعة 27 سبتمبر 2019 - 19:18 من طرف Azziz
» المرحوم / الحاج محمد عدناني في سطور
الثلاثاء 26 فبراير 2019 - 11:59 من طرف محمد بلمعمر
» كيف أتأكد من أنني أنتمي إلى قبيلة سيدي الشيخ?
الثلاثاء 19 فبراير 2019 - 22:00 من طرف manadh
» المنن في مناقب سيدي محمد بن عبد الرحمان
السبت 26 مايو 2018 - 5:43 من طرف الدين
» كتاب " امارة اولاد سيدي الشيخ"
الجمعة 25 مايو 2018 - 17:46 من طرف محمد بلمعمر
» قصائد بوشيخية .
الجمعة 6 أبريل 2018 - 9:53 من طرف محمد بلمعمر
» القصيدة التي أبكت رسول الله صلى الله عليه وسلم
الأحد 1 أبريل 2018 - 21:17 من طرف manadh
» شهداء معركة تازينة باليض.....
الخميس 1 مارس 2018 - 22:22 من طرف manadh
» أفضل الصلاة وأزكى التسليم على إمام الانبياء
الإثنين 19 فبراير 2018 - 11:04 من طرف بكري